2006年02月12日
魚釣りは??当分お預け??
うぅーん・・・今年も始まってしまった、我が家春先のシーズンが。
毎年、2月建国記念日辺りに出かける「筍の初堀」。
今年も行ってみたが・・・まぁ、こんなもの?今シーズン普通サイズが8本、木っ端が4本。
此処2年で一番良い結果。
これがあるから春先の釣りには行けない。
孫は「海、行こうね、暖かくなったら、たいたい、釣ろうね」と言うのだが。
こんな時、我が家の約1、000坪の竹薮が疎ましく感じる。
昨年も「今年は余り掘らんぞ!」と、思いきや、毎年と言うか、シーズンには毎週何キロも買って帰られる方々の「お宅のを食べると、他の筍食べられません、本当に少しでも良いですから売ってください」と言われると、断れないのである。
そう・・・そういっても、今年は一人??手伝いが減って??
先日の4日、よく手伝いをしていてくれていた犬、ゴールデンのラッキーが死んだのである。
筍の生えている場所にいち早く案内、堀溜めた筍を回収。
「止め!」、と言うまで・・・ところが残った犬「ちゃみ」これはまったく当てにならないのである。
もっとも、このチャミの躾け、ラッキー任せで人間様が躾けてないので、これは仕方ないこと。
しかも小型犬、筍を運ぶことは無理。
まぁ、匂いでイノシシよけにと連れて行ったが・・・・。
おっと!取り留めなく成ってしまった。
毎年、2月建国記念日辺りに出かける「筍の初堀」。
今年も行ってみたが・・・まぁ、こんなもの?今シーズン普通サイズが8本、木っ端が4本。
此処2年で一番良い結果。
これがあるから春先の釣りには行けない。
孫は「海、行こうね、暖かくなったら、たいたい、釣ろうね」と言うのだが。
こんな時、我が家の約1、000坪の竹薮が疎ましく感じる。
昨年も「今年は余り掘らんぞ!」と、思いきや、毎年と言うか、シーズンには毎週何キロも買って帰られる方々の「お宅のを食べると、他の筍食べられません、本当に少しでも良いですから売ってください」と言われると、断れないのである。
そう・・・そういっても、今年は一人??手伝いが減って??
先日の4日、よく手伝いをしていてくれていた犬、ゴールデンのラッキーが死んだのである。
筍の生えている場所にいち早く案内、堀溜めた筍を回収。
「止め!」、と言うまで・・・ところが残った犬「ちゃみ」これはまったく当てにならないのである。
もっとも、このチャミの躾け、ラッキー任せで人間様が躾けてないので、これは仕方ないこと。
しかも小型犬、筍を運ぶことは無理。
まぁ、匂いでイノシシよけにと連れて行ったが・・・・。
おっと!取り留めなく成ってしまった。
Posted by mobacha at 21:22│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは
いやぁ〜タケノコいいですね
皮付きのまま焼いて、山葵醤油で、刺身で食べたい!
掘りたてでないと、固くなってしまうんだよね。
タケノコのステーキもいいな?
タケノコの餃子も、煮物も!
いやぁ〜タケノコいいですね
皮付きのまま焼いて、山葵醤油で、刺身で食べたい!
掘りたてでないと、固くなってしまうんだよね。
タケノコのステーキもいいな?
タケノコの餃子も、煮物も!
Posted by イラブチャー at 2006年02月12日 22:47
はい、今のタケノコの香りは最高ですよ。
勿論、チョッと水で泥を落として、アルミホイールに包み込み、皮ごと炭で焼き・・・。
ただ・・・香りが良い分蓚酸も強く、胃腸の余り強くない私、食べ過ぎると下痢が・・・。
分かっていてもついつい食べ過ぎる。
で、「腹痛の下痢ほど痛みは伴わない、出てしまえば楽になる!」と、何時も下痢覚悟で食べまくって。
>掘りたてでないと、固くなってしまうんだよね。
はい、シーズンになると大体前の日に「今度は何時掘りに行かれますか?」と、我家に買いに来られる方。
タケノコ堀が終わり、家に持ち帰ると、皆さん待っておられます。
買って帰って、直ぐに茹で上げるとか。
勿論、チョッと水で泥を落として、アルミホイールに包み込み、皮ごと炭で焼き・・・。
ただ・・・香りが良い分蓚酸も強く、胃腸の余り強くない私、食べ過ぎると下痢が・・・。
分かっていてもついつい食べ過ぎる。
で、「腹痛の下痢ほど痛みは伴わない、出てしまえば楽になる!」と、何時も下痢覚悟で食べまくって。
>掘りたてでないと、固くなってしまうんだよね。
はい、シーズンになると大体前の日に「今度は何時掘りに行かれますか?」と、我家に買いに来られる方。
タケノコ堀が終わり、家に持ち帰ると、皆さん待っておられます。
買って帰って、直ぐに茹で上げるとか。
Posted by もば爺 at 2006年02月13日 09:36